Министерство строительства Нижегородской области

Меры поддержки пострадавших дольщиков Нижегородской области обсудили на бизнес - форуме «Будущее региона»

26

XII бизнес - форум «Будущее региона» состоялся в Нижнем Новгороде 18 и 19 мая. Организаторами выступили издание «Деловой квартал» совместно с  Российским Союзом строителей.

В бизнес-форуме приняли участие главы частных компаний и предприятий страны, а также представители региональных органов власти строительного комплекса: заместитель Губернатора Сергей Морозов, министр градостроительной деятельности и агломерации Нижегородской области Марина Ракова, первый заместитель министра строительства Нижегородской области Дмитрий Груничев. Кроме того, на форуме выступили представители министерства строительства и ЖКХ РФ и главного управления государственной экспертизы.

Заседания форума были посвящены мерам поддержки бизнеса и отрасли в целом. Присутствующие обсудили проблемы комплексного развития территорий Нижегородской области, оптимизации инвестиционного строительного цикла и технического регулирования в строительстве с учетом актуальных социально-экономических условий, необходимость совершенствования законодательства в сфере проектирования и строительства.

Особый интерес у собравшихся вызвал вопрос реализации инвестиционно-строительных проектов в Нижегородской области, в частности, направленных на восстановление прав граждан, пострадавших от бездействия застройщиков.

«Нижегородская область является «пилотным» регионом по внедрению инновационных механизмов, направленных на сокращение числа «обманутых» дольщиков. Фактически для восстановления прав пострадавших граждан в нашем регионе используется весь комплекс мер, который предусмотрен региональным и федеральным законодательством», - подчеркнул начальник управления сопровождения проектов министерства строительства Нижегородской области Илья Бондарев во время своего выступления.

По его словам, приоритетными остаются мероприятия, позволяющие достроить «проблемные» объекты. В связи с этим Нижегородская область стала одним из первых регионов, применяющих механизм предоставления земельных участков инвестору, принявшему обязательства по завершению строительства «проблемного» объекта, в аренду без проведения торгов.

Также на региональном уровне предусмотрена возможность выделения участков инвесторам в качестве компенсации их затрат на завершение строительства «проблемных» объектов. С этой целью в Нижегородской области действует и постоянно обновляется перечень компенсационных земельных участков.

В случае, если завершение строительства «проблемного» дома невозможно, в рамках регионального законодательства для граждан предусмотрена выплата денежной компенсации. Подобная мера применяется в отношении домов, не входящих в Единый реестр проблемных объектов.

При этом завершение строительства, а также выплата возмещения гражданам в регионе успешно реализуется с участием публично-правовой компании «Фонд развития территорий».

«Активная деятельность Нижегородской области в качестве «пилотного» региона, а также постоянная работа по совершенствованию региональной нормативно-правовой базы в сфере восстановления прав «обманутых» дольщиков уже позволили достичь значительных результатов. За три года, с начала 2019, количество пострадавших граждан сократилось более чем на 5 тысяч человек. С учетом уже сформированной практики решения проблем дольщиков, благодаря привлечению новых механизмов завершения строительства проблемных объектов, работу по восстановлению прав граждан, планируем завершить в полном объеме в 2023 году» - завершил свое выступление спикер.