Министерство строительства Нижегородской области

Жители Нижегородской области смогут получить кредит на самостоятельное строительство индивидуального жилья или участок для этих целей в рамках «Льготной ипотеки»

39

В последние несколько лет в Нижегородской области отмечается рост объемов индивидуального жилищного строительства (ИЖС). С начала этого года в регионе введено 831,5 тыс.кв.м индивидуального жилья. Для сохранения столь высоких показателей и дальнейшего развития ИЖС в регионе запускаются новые кредитные продукты, в том числе в рамках государственной программы «Льготная ипотека».

Привлечь кредитные средства по государственной программе теперь возможно на строительство индивидуального жилого дома, в том числе хозяйственным способом и с покупкой участка для этих целей. Такой продукт в настоящее время предложен банком ДОМ.РФ – оператором государственных программ поддержки граждан и застройщиков.

Кредит оформляется по ставке 6,3% на срок до 30 лет. Денежные средства предоставляются заёмщику в форме кредитной линии: каждый транш (доля кредита) перечисляется на отдельный этап строительства, в том числе на приобретение участка, и только при условии завершения работ по предыдущему. Таким образом, банк осуществляет контроль хода строительства для выдачи очередного транша. Максимальный размер траншей (выплачиваемых банком долей кредита) считается за вычетом суммы, оплаченной по смете за счет собственных средств заемщика.

Максимальная сумма кредита для жителей Нижегородской области составляет до 6 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос от 15%. При этом подобный вид кредитования не требует дополнительного залога, так как в качестве него выступает дом и/или участок, приобретенный под застройку.