Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Деятельность

Контроль и надзор за долевым строительством

«При решении жилищного вопроса для большинства граждан Российской Федерации наиболее распространенной альтернативой приобретения жилья на вторичном рынке недвижимости является приобретение жилья на стадии строительства (участие в долевом строительстве). При этом для граждан участие в долевом строительстве является более доступным в финансовом плане.

Отношения, связанные с привлечением застройщиками денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости регулируются Федеральным законом от
30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 214-ФЗ). Федеральный закон № 214-ФЗ устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, а также обязательные для исполнения требования для застройщиков.

В целях исключения возможных рисков стать «обманутыми дольщиками» гражданам необходимо четко ориентироваться в действующем законодательстве, а также следовать рекомендациям уполномоченных органов. Наиболее важная информация о долевом строительстве для граждан, желающих приобрести жилье на стадии строительства многоквартирных жилых домов, размещена на сайте в разделе  «ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА».

В свою очередь, чтобы не стать «недобросовестным застройщиком» застройщикам следует учитывать, что по отношению к реализации прав распространяется «презумпция знания», то есть одна сторона правоотношений обязана знать и уважать права другой стороны правоотношений, зафиксированные в законе, и их незнание не освобождает от ответственности за нарушение прав (общеизвестно: «Незнание закона - не освобождает от ответственности»).

Застройщики, учитывая специфику правоотношений, нуждаются в системном понимании законодательства о долевом строительстве и разъяснении его ключевых моментов со стороны уполномоченных органов. В связи с чем наиболее важная информация для застройщиков, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ, размещена на сайте в разделе «ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ».

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: юридический, почтовый адрес министерства строительства Нижегородской области: 603115, г.Н.Новгород, ул.Ошарская, д.63

Отдел контроля и надзора за долевым строительством находится по указанному адресу, каб. 208, тел. 439-14-05, факс: 419-73-01 

Дата создания страницы: 05.06.2014
Дата модификации страницы: 26.09.2017